LA FIRME
HALL SALLE ANDRÉ-MATHIEU

HALL SALLE ANDRÉ-MATHIEU

HALL SALLE ANDRÉ-MATHIEU

HALL SALLE ANDRÉ-MATHIEU

La salle André-Mathieu est une des salles les plus emblématiques de la région métropolitaine. Située dans l’enceinte du Cégep Montmorency, à Laval, elle a depuis 1979 été complice et témoin de plusieurs artistes de renom ou de la relève. En 2016, la salle revoit complètement son image de marque pour maintenant s’appeler tout simplement le SAM. Avec ce nouveau départ, la salle de spectacle a été complètement restaurée et rénovée par la firme Minicucci Architecte. En parallèle, les services de La Firme furent retenus pour revoir complètement l’accueil, la billetterie, le bar et l’espace multidisciplinaire s’y rattachant. C’est avec un clin d’œil au passé que nous avons revisité les divers espaces, leurs signalétiques et leurs éclairages. La nouvelle collection de mobilier est dérivée des fauteuils du parterre existants du Sam. En plus de donner une seconde vie à ces meubles, ceux-ci peuvent facilement se ranger ou se reconfigurer au gré des événements. Le nouveau bar est aussi un module qui peut s’allonger ou se déplacer grâce à ses annexes satellites. Ce projet a été réalisé avec l’aide de Solufab et de Johan Hogdahl.

-

The Salle André-Mathieu is one of the most iconic performance halls in the Montreal Metropolitan Region. Located within the Cégep Montmorency in Laval, it has witnessed since 1979 numbers of celebrated performers as well as emerging artists. In 2016, the Salle André-Mathieu thoroughly revised its corporate image and the performing arts hall is now simply referred as the SAM. The Minicucci Architecte firm was mandated to restore and renovate the arts auditorium. At the same time, La Firme was retained to entirely redesign the lobby, the box office, the bar and its adjoining multidisciplinary space. With a wink to the lustre of yesteryear, we completely revisited the various areas altogether with the information signs, the lighting as well as the new furniture collection which is a spin-off of the existing orchestra level seats of the SAM. Aside from giving these furnishings a second life, these elements can easily be stowed and reconfigured depending on the events. The new bar is also a module that can be extended and easily moved thanks to its satellite components. This project was carried out with the assistance of Solufab and Johan Hogdahl.

lafirme-sam-2.jpg
lafirme-sam-3.jpg
lafirme-sam-4.jpg
lafirme-sam-5.jpg
lafirme-sam-6.jpg
lafirme-sam-7.jpg
lafirme-sam-8.jpg
lafirme-sam-9.jpg
lafirme-sam-10.jpg