LA FIRME | DESIGN ET ARCHITECTURE D’INTÉRIEUR
lafirme-restaurant-huis-clos-01.jpg

BAR HUIS CLOS | La Firme | Design, Architecture & Construction

Bar situé dans Villeray à Montréal, au décor brut, industriel et mécanique. L'espace au design moderne et angulé possède quelques touches rétro-futuristes.

Vue de la vitrine de la salle à manger du restaurant Huis Clos. Enseigne rectangulaire jaune rétro-éclairée. Clients discutant sous un luminaire sur mesure suspendu d’apparence très mécanique

HUIS CLOS

UN RESTO-BAR DE QUARTIER

Un huis clos, c’est un endroit d’où rien ne doit fuir. C’est aussi un scénario dans lequel toute l’action se déroule en un seul lieu. Situé dans Villeray à Montréal, ce restaurant et bar se voulait brut, industriel, mécanique… aux allures de sous-marin.

Nous avons pris le pari d’évoquer la mer de l’intérieur, le plafond rappelant une eau agitée, vue en contre-plongée. Les surfaces réfléchissantes et les lampes rappellent aussi l’environnement aquatique. Le lieu, bien qu’étroit et linéaire, a été conçu en plusieurs sous-espaces où les groupes peuvent discrètement se former.

FOCUS SUR LA CUISINE

La cuisine, qu’on voulait fraîche et présente, apparaît ainsi comme un point focal, au fond de l’espace. Ouverte, lumineuse, colorée, elle s’annonce, dès qu’on pénètre dans le Huis Clos, comme un élément important de l’expérience unique que nous réserve l’endroit.

 

DESIGN

La Firme

RÉALISATION

2013

BRANDING

Carteblanche

PHOTO

Ulysse Lemerise Bouchard

Luminaires custom fait de tubes d’acier très industriel suspendus pour créer des groupes de lampes au dessus des différentes zones du restaurant. Le mur de la cuisine en bois texturé peint blanc.
La cuisine et de la salle à manger, 2 volumes distincts. La banquette est entourée d’un treillis géométrique turquoise. Le bloc cuisine, ouvert au centre laisse entrevoir un éclairage plus chaleureux
Vue du bar avec luminaires industriel suspendus au-dessus des différentes zones. Menu fait d’un tableau d'affichage jaune avec lettres vintages. Luminaire sur mesure fait d’une ancienne bouée marine
Vue du bar avec luminaires industriel suspendus au-dessus des différentes zones. Menu fait d’un tableau d'affichage jaune avec lettres vintages. Chaises de salle à manger transformées en tabourets
Salle de bain avec cabines noir lustrée. À l’intérieur une toilette bleu et un luminaire suspendu fait à partir d’une ancienne bouée marine. Adjacent un couloir fini avec de la mosaïque noire
Table de restaurant fait de chêne blanc avec impression sérigraphié d’une photo d’époque représentant les ouvriers du quartier Villeray à Montréal. Branding intégré 360
Carte d’affaire avec impression sérigraphié d’une photo d’époque représentant les ouvriers du quartier Villeray à Montréal. Branding intégré 360
Branding intégré. Présentation de différents supports visuels tel que dépliants, prospectus, cartes d’affaire, livrets publicitaires, menu.
Présentation d’un menu avec feuille blanche sur support de cuir rigide brun retenu par des pinces. Citation de Jean-Paul Sartes en page couverture. Branding intégré, graphisme et typographie
Plan d’aménagement d’un bar à Montréal réalisé par les designers d’intérieur de La Firme