LA FIRME | DESIGN ET ARCHITECTURE D’INTÉRIEUR
la-firme-sam-laval-hall-bar-01.jpg

SALLE ANDRÉ-MATHIEU | La Firme | Design, Architecture & Construction

La Firme a revisité les divers espaces, la signalétique et l'éclairages du hall. La nouvelle collection de mobilier est dérivée des fauteuils du parterre existants du SAM

Bar avec retombée de plafond fait de lattes en noyer noir verticales et luminaires scéniques intégrés. Cercle signalétique rouge avec "BAR" en points lumineux. Mobilier rouge et clients en mouvement

HALL D’ENTRÉE DE LA SALLE ANDRÉ-MATHIEU

La salle André-Mathieu est une des salles les plus emblématiques de la région métropolitaine. Située dans l’enceinte du Cégep Montmorency à Laval, elle a depuis 1979 été complice et témoin de plusieurs artistes de renom ou de la relève. En 2016, la salle revoit complètement son image de marque pour maintenant s’appeler tout simplement le SAM. Avec ce nouveau départ, la salle de spectacle a été complètement restaurée et rénovée par la firme Minicucci Architecte.

BEAUTÉ MULTIFONCTIONNELLE

En parallèle, les services de La Firme furent retenus pour revoir complètement l’accueil, la billetterie, le bar et l’espace multidisciplinaire s’y rattachant. C’est avec un clin d’œil au passé que nous avons revisité les divers espaces, leurs signalétiques et leurs éclairages. La nouvelle collection de mobilier est dérivée des fauteuils du parterre existants du SAM. En plus de donner une seconde vie à ces meubles, ceux-ci peuvent facilement se ranger ou se reconfigurer au gré des événements. Le nouveau bar est aussi un module qui peut s’allonger ou se déplacer grâce à ses annexes satellites, rendant l’ensemble du mobilier 100% fonctionnel. Une illustration probante d’un design où le réutilisable et le multifonction s’allient de façon géniale et en beauté, voilà qui résume notre projet André-Mathieu. Ce projet a été réalisé avec l’aide de Solufab et de Johan Hogdahl.

 

DESIGN 

La Firme

BRANDING 

Johan Högdahl

PHOTO 

Ulysse Lemerise Bouchard

RÉALISATION 

2016

Vestiaire d'une salle de spectacle avec rideaux de velour rouge en arrière plan. Comptoir et colonne recouvert de noyer. Signalétique en métal peint rouge suspendue avec inscription lumineuse
Kiosque d'achat d'une salle de spectacle avec signalétique en métal peint rouge suspendue avec inscription lumineuse. Menu bar en noyer avec lettres individuelles découpées au laser
Bar et retombée de plafond faite de lattes en noyer noir verticales et luminaires scéniques récupérés. Menu bar en noyer avec lettres individuelles découpées au laser noir et blanc.
Bar fabriqué en noyer noir et luminaires scéniques récupérés. Section lounge avec bancs rouge sur roulettes fait d'anciens sièges de salle de spectacle récupérés. Caissons transformés en bars mobiles
Bar fabriqué en noyer noir et luminaires scéniques récupérés. Tabouret de bar sur mesure fabriqué avec d'anciens sièges de salle de spectacle récupérés. Caissons transformés en bars mobiles
Mobilier de salle de spectacle récupérés. Sièges vintages soudés sur piètement avec roulettes finis rouge lustré. Table empilable en pliage d’acier avec découpe laser du logo et poignées intégrés
Bar fabriqué en noyer noir et luminaires scéniques récupérés. Tabouret de bar sur mesure fabriqué avec d'anciens sièges de salle de spectacle récupérés. Caissons transformés en bars mobiles
Section lounge avec bancs rouge sur roulettes fait d'anciens sièges de salle de spectacle récupérés. Petites tables rouges faites sur mesure empilables en pliage d’acier avec découpe laser du logo et poignées intégrés
Vue de la façade principale de la salle André-Mathieu à Laval. Intégration du nouveau logo dans la vitrine. Pastille rouge avec lettrage en négatif.
Plan d’aménagement du hall d’entrée d’une salle de spectacle à Laval réalisé par les designers d’intérieur de La Firme