LA FIRME | DESIGN ET ARCHITECTURE D’INTÉRIEUR
lafirme-manitoba-01_PRIX.jpg

Copie de RESTAURANT MANITOBA | La Firme | Design, Architecture & Construction

Le restaurant Manitoba, situé dans le Mile-Ex à Montréal, c'est un peu de forêt dans les assiettes, de la nature dans les verres, du bois, du béton et de la brique dans l'espace.

Clients assis au bar. Le plafond recouvert de cèdre blanc sans écorce laisse transparaître une douche lumière. Les murs d’origines et le plancher de béton donne un aspect industriel au lieu

MANITOBA

UN DESIGN INSPIRÉ DE LA NATURE

Le concept du Manitoba, un restaurant du Mile-Ex, requérait un design particulier que favorisait déjà l’espace dans lequel il est établi. Il fallait ici évoquer la forêt, le sauvage, tout en conservant un côté résolument urbain. Pas question pour les proprios de tomber dans des références visuelles trop évidentes ou carrément rustiques. On décida plutôt de travailler avec les éléments qui se trouvaient déjà dans cet entrepôt : béton, acier de même que les éviers faits sur mesure. Le bois servirait à suggérer la forêt.

Le bar devait matérialiser cette conjonction entre la ville et la forêt. Le comptoir est un assemblage de poutres qui forment habituellement le pièce-sur-pièce des maisons d’autrefois. La structure, faite de béton comme le plancher, donne l’impression que le bar et le sol proviennent de la même coulée.

SOUS LA CANOPÉE

Mais, c’est au plafond que s’est déployé le geste principal. Un plan surbaissé et ajouré, fait de croûtes de cèdre blanc (un rejet des scieries) au travers desquelles filtre la lumière de quelques fluorescents. L’éclairage, dès l’entrée du restaurant, évoque ainsi les paillettes de lumière que crée le feuillage dans une forêt.

Ce projet a gagné le Prix du jury Commerce Design Montréal 2015.

 

DESIGN

La Firme

RÉALISATION

2014

BRANDING

Johan Högdahl

PHOTO

La Firme (Adrien Sorin) et Ulysse Lemerise Bouchard

Bouteille de bière avec étiquette blanche dessiné par graphiste. Sous-verre carré blanc avec impression verte pâle. Impression vinyle du logo du restaurant, composition de 2 branches formant un M.
Salle à manger et vue de la cuisine. Le plafond recouvert de cèdre sans écorce laisse transparaître une douche lumière. Les murs d’origines et le plancher de béton donne un aspect industriel au lieu
Clients assis au bar. Le plafond recouvert de cèdre blanc sans écorce laisse transparaître une douche lumière. Les murs d’origines et le plancher de béton donne un aspect industriel au lieu
Vue de la salle à manger du restaurant Manitoba. Table sobre avec nappe blanche et feuille de papier Kraft. Le mur arrière peint en noir affiche deux grands menus à l’ardoise avec 5 luminaires muraux
Clients assis au bar. Le plafond recouvert de cèdre blanc sans écorce laisse transparaître une douche lumière. Les murs d’origines et le plancher de béton donne un aspect industriel au lieu