LA FIRME | DESIGN ET ARCHITECTURE D’INTÉRIEUR
la-firme-quai4-1_PRIX.jpg

Copie de BAR QUAI N°4 | La Firme | Design, Architecture & Construction

La brasserie montréalaise Quai N°4 est conçu comme un hommage. Le bois de palettes recyclées et les tables communes font écho au passé ouvrier du quartier Rosemont, né des shops Angus.

2 lavabos de salle de bain de type vasque déposés sur un comptoir de lattes de bois ajourés peint noir. La robinetterie murale brute avec arrivée d’eau visible. Mur et plancher finis mosaïque noir

QUAI N°4

UNE BRASSERIE GORGÉE D’HISTOIRE

Nous avons conçu la brasserie Quai №4 en hommage au passé ouvrier du quartier Rosemont, né des shops Angus. Le bois de palettes recyclées et les tables communes font écho au réconfort qu’offraient les tavernes et restaurants populaires. Les rails d’acier qui surplombent le bar et les toilettes en rang sont des éléments caractéristiques de l’usine.

Les tôles utilisées au-dessus des cimaises sont celles-là mêmes qu’on retrouve sur les corniches du quartier, faisant ainsi entrer l’architecture de l’Arrondissement à l’intérieur du commerce.

Le mobilier, les couleurs, les matériaux rappellent cette histoire forte qui a traversé le XXe siècle et qui trouve aujourd’hui sa noblesse dans l’utilisation brute des matières, des contrastes, des patines et de l’agencement méticuleux de l’endroit.

Ce projet de La Firme a gagné le Grand Prix du design 2011.

 

DESIGN  

La Firme

RÉALISATION  

2011

PHOTO 

Jean-Sébastien Caron