LA FIRME | DESIGN ET ARCHITECTURE D’INTÉRIEUR
la-firme-renovation-appartement-louis_hebert1-01.jpg

Copie de LOUIS-HÉBERT | La Firme | Design, Architecture & Construction

Rénovation complète de la cuisine avec panneaux métallique bleu sur mesure ainsi que de la salle de bain finie mosaïque noire vitré sur la salle à manger

Rénovation d’un appartement. Bloc salle de bain noir avec fenêtre miroir fumée. Dosseret custom avec panneaux de métal perforé créant un système de crémaillère bleu vif

 LOUIS-HÉBERT

RÉNOVER UN REZ-DE-CHAUSSÉE SANS FAUSSES NOTES

La commande que nous passa le client en 2011 se résumait ainsi : adapter un rez-de-chaussée de 1200 pieds carrés aux besoins d’une famille de cinq musiciens aimant cuisiner et recevoir. Il nous parut dès le départ que l’ensemble devait se construire autour d’une pièce commune – la salle de séjour – qui pourrait accueillir plusieurs invités, loger le piano et inclure également un espace de lecture et de détente. À cette pièce centrale se greffa une cuisine ouverte, spacieuse et fonctionnelle. Outre l’îlot central à grand rangement dans lequel est encastré un vieux meuble de boucher, la cuisine se démarque par ses panneaux d’acier, peints bleu électrique, qui permettent de reconfigurer le rangement. Enfin, bien que minimaliste, la salle de bain, chauffée par un plancher radiant, est des plus originales grâce, entre autres, à son miroir sans tain qui permet, lorsqu’on est dans la douche, d’avoir une vue imprenable sur la salle de séjour et jusque dans la cour à travers l’immense porte-patio du salon.

UN SOUS-SOL ABORDABLE

En 2013, le client a de nouveau contacté La Firme avec mandat de rénover le sous-sol en deux zones de vie : d'un côté une bibliothèque et de l'autre une salle de jeux. Cette dernière devant également servir d'espace d'exposition pour les créations du jeune dernier de la famille. Nous avons dû composer avec un plafond particulièrement bas et de nombreuses semelles de fondation apparentes pour réussir à organiser l'espace autour d'un volume central intégrant à la fois escalier, rangement et meuble audio/vidéo.

 

DESIGN  

La Firme

CARACTÉRISTIQUES  

Triplex construit en 1920 dans Rosemont-La Petite-Patrie

RÉALISATION 

2011 et 2013

PHOTO 

Christian Guay , Allen McEachern