LA FIRME | DESIGN ET ARCHITECTURE D’INTÉRIEUR

Copie de SAINT-PLACIDE | La Firme | Design, Architecture & Construction

Construction d'une maison secondaire à deux étages sur le bord de l'eau, revêtement extérieur en cèdre, dalle de béton radiante intérieur et grande fenestration

Rénovation de chalet dans les Laurentides. Revêtement extérieur en pruche oxydée. Garde-corps en verre à l’étage, grande fenestration et terrasse avec banquette intégrée

CHALET SAINT-PLACIDE

UNE MAISON SECONDAIRE AVEC UN TRAIT DE FAMILLE

La Firme s’est vue confier en 2016 le design et la gestion de projet de cette maison secondaire située à une heure de Montréal, plus précisément à Saint-Placide sur les rives du lac des Deux-Montagnes. Puisque l’utilisation de cette maison de campagne serait partagée entre frère et sœur, elle devait compter cinq chambres à coucher, deux salles de bain complètes, des aires communes et d’autres plus privées.

UNE CONTRAINTE PARTICULIÈRE

Parmi les exigences du projet, il fallait que cette habitation soit à l’abri des inondations printanières qui sévissent à l’occasion dans ce coin de pays. La Firme s’assura que ses structures et pilotis de béton auraient une hauteur suffisante — presque 30 centimètres de plus que le niveau des hautes eaux enregistré par la municipalité de Saint-Placide. Sage précaution puisque cette résidence fut une des rares à être épargnée lors des inondations record de 2017.

UN CONFORT CONVIVIAL

L’extension de la toiture couvre une partie de la terrasse dont les parements montent de chaque côté pour plus d’intimité. De plus, les jeux d’angles esthétiques et pratiques des deux toitures, les grandes fenestrations aux deux étages, sans oublier le chauffage radiant du plancher de béton au rez-de-chaussée… voilà, entre autres, pourquoi il fait bon se retrouver à Saint-Placide!  

 

DESIGN 

La Firme

RÉALISATION

2016

PHOTO

Ulysse Lemerise Bouchard

Maison secondaire avec balcon dans la chambre principale. Revêtement extérieur en bois ( pruche grise ) planches verticales. Toiture à 2 pentes
Rénovation de chalet avec superbe vue sur le lac. 2 grandes portes coulissantes vitrées sur la façade arrière du bâtiment. Terrasse en pruches avec banquette sur mesure
Vue avant du chalet, 2 volumes se rencontrent au centre. Le premier, d’un seul étage et le 2ieme, bâtiment principal, à 2 étages où se situent les chambres et la cuisine.
Vue de profil du chalet. 2 volumes de différente hauteur avec toiture 2 pentes. Aucun débord de toit. Pruche installée à la verticale.
Rénovation d’un chalet dans les Laurentides avec vue sur le lac. Toiture à 2 pentes en projection de la façade créant un porche en bois. Garde-corps en verre
Rénovation d’un chalet dans les Laurentides avec vue sur le lac. Toiture à 2 pentes en projection de la façade créant un porche en bois. Garde-corps en verre
Rénovation d’un chalet dans les Laurentides avec vue sur le lac. Toiture à 2 pentes en projection de la façade créant un porche en bois. Garde-corps en verre
Élévations extérieur des façades d’un chalet sur son en noir et blanc. Dessins réalisés par les designer d’intérieur de La Firme
Plan d’aménagement d’un chalet en noir et blanc. Dessins réalisés par les designer d’intérieur de La Firme
Plan technique d’implantation d’un chalet sur son terrain en noir et blanc. Dessins réalisés par les designer d’intérieur de La Firme
Plan d’aménagement du rez-de-chaussée d’un chalet en noir et blanc. Dessins réalisés par les designer d’intérieur de La Firme